北千住レガーロのワインブログ

北千住のワイン食堂「レガーロ」の店主がワインの勉強をするブログ。

バルバレスコ・リゼルヴァ2012

Barbaresco Riserva 2012 (Duca Bortini di Montebello)

生産者:デュカ・ボルティーニ・ディ・モンテベッロ

生産地:ピエモンテ/DOCGバルバレスコリゼルヴァ

葡萄:ネッビオーロ100%

熟成:50ヶ月(木樽熟成9ヶ月)

 

しばらく更新が空いてしまいました。

 

今日の更新はお店に新しく入ったバルバレスコ

レガーロにしてはえらくいいものです。

イタリアを代表するワイン、バローロバルバレスコ

バローロが「王様」ならバルバレスコは「女王」とよく呼ばれます。

 

ネッビオーロがもつスパイシーな香りと滑らかで優しいタンニンが

特長です。

バルバレスコの中では比較的早飲みなものかもしれません。

2日目以降でもじっくり楽しめます。

 

お店である程度飲んで、持ち帰って熟成を楽しむのもいいですね。

 

 

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