北千住レガーロのワインブログ

北千住のワイン食堂「レガーロ」の店主がワインの勉強をするブログ。

アウリテア2016 - テヌータ・ポデルノーヴォ

Auritea 2016 - Tenuta Podernovo

生産者:テヌーテ・ルネッリ

生産地:トスカーナ/コスタ・トスカーナIGT

葡萄:カベルネ・フラン100%

生産方法:

12℃で42時間のコールドマセラシオン

のち26〜28℃のステンレスタンクで発酵

25日間のマセラシオンでゆっくりとタンニンを抽出

18ヶ月間フレンチオークのバリック(225リットルの小樽)で熟成

瓶詰め後12ヶ月間熟成

 

輸入会社の説明:

カカオやカシス、ローズマリーなどのハーブの香りがエレガントに広がり、極めて洗練されたストラクチャ、非常に柔らかできめ細やかなタンニンが長い余韻を導きます。「アウリテア」とは、この土地に何百年も前から存在している海由来の化石の殻を意味しており、このワインに穏やかなミネラルのトーンを与えています。ルーカ・ダットーマが新たに醸造責任者に就任した、テヌータ・ポデルノーヴォのトップワインです。