北千住レガーロのワインブログ

北千住のワイン食堂「レガーロ」の店主がワインの勉強をするブログ。

モングラーナ2016

Mongrana 2016 (Agricola Querciabella)

生産者:アグリコーラ・クエルチャベッラ

生産地:トスカーナ/マレンマ・トスカーナIGT

葡萄:サンジョヴェーゼ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、メルロー25%

生産方法:

葡萄の収穫はそれぞれの成熟度に併せて。

大部分はセメントタンクでの熟成、少量はバリック(225リットルの小樽)で熟成されたものを使用

 

コルクを抜いた瞬間から優しいサンジョヴェーゼの香りが広がります。

樽熟成の香りもほのかに。

マレンマはトスカーナ地方の南、海沿いのエリア。

 

お肉料理はもちろん、トマトソースにも。

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モングラーナ2016